BUCINE: UNA CLASSE A NON SOLO ENERGETICA
INTERVENTI SULL'ESISTENTE
VIA FRATELLI BANDIERA - BUCINE(AR) 2015

"Un corpo edlizio monopiano e monofamiliare collocato, a Bucine, al centro di un giardino che delimita l'angolo dell'isolato tra via Fratelli Bandiera e la via della Stazione Ŕ stato trasformato in due nuove unitÓ abitrative sviluppate su pi¨ piani con ingressi indipendenti e diversa tipologia. L'intervento guidato dalla visione innovativa sul progetto contemporaneo, dove l'incontro con le altre discipline apre l'architettura a molteplici possibilitÓ, sposa il design al principio per il quale l'uomo affronta la realtÓ dal suo interno e, come ci suggerisce Philip Rahm, non produce oggetti ma atmosfere. Ecco che il centro del progetto Ŕ conquistato da una selezione di temi quali luce, temperatura, pressione, umiditÓ, che rappresentano i 'mattoni' per una nuova disciplina che si sta defininendo con il termine di 'architettura meteorologica' . In questa direzione ci piace ricordare che all'interno risulta significativa la connessione scala / camino, frequente e studiata soprattutto nella tradizione dell'abitazione americana (cfr. Person Capen House e la casa Vanna di R. Venturi a Chestnut hill ) . Questo tema Ŕ qui riproposto, nella casa Donzellini a Bucine, con il focolare e la canna / colonna soprastante, tutt'uno con il doppio volume del vano giorno che reinterpreta l'emento funzionale (termocamino con canna di esplulsione) con quello formale della scala con pilastro su falda inclinata della tradizione toscana nei fronti della colonica leopoldina. All'esterno i due patii circolari avvolgono, a terra, i lati dell'edificio e ne scandiscono i piani d' ingresso agli appartementi. Paradigmatico il design della balaustra elicoidale double - face ( in bozze di pietra e intonaco) che spinge la forma /funzione nell'alveo della ricerca sul versante toscano della tradizione intesa come innovazione.

 

Articolo su:

Agosto 2017

 

Menu

 

 
















 english /  link / info / sitemap / cerca
© 2004-2008 Studio Moraldi Architettura
 valid html / css Valid Html
navigazione chi siamo progetti percorsi contatti home

load